Страхование ответственности перевозчика и страхование груза: в чём различия?

«Первое рассчитано на перевозчиков, второе – на клиентов», – скажут многие. И будут частично правы. Но всё не так просто, как кажется.

На самом деле и страхование груза при перевозке, и страхование гражданской ответственности перевозчиков – оба защищают интересы клиента. Просто они делают это немного по-разному.

Что такое страхование груза и страхование ответственности перевозчика, и чем они похожи?

Страхование груза – это возможность заказчиков защитить свои интересы, если ему нужно организовать доставку груза.

Сам груз она сберечь не сможет – с этим лучше справится надёжные упаковка и крепления. Задача страхования же – сохранить деньги и время клиента. То есть если с грузом что-то случится, то клиент может рассчитывать на денежные выплаты, которые покроют его материальный ущерб.

Страхование ответственности перевозчика грузов – это возможность транспортной компании защитить себя и интересы своих заказчиков в случае, если в пути произойдет непредвиденная ситуация.

При оформлении страхования гражданской ответственности сам перевозчик получает возможность избежать убытков, а клиент – сохранить свои деньги и время. Поэтому, например, в случае аварии или кражи груза, заказчик также может рассчитывать на компенсацию.

Какие отличия есть у страхования груза и страхования ответственности?

Несмотря на то, что они на первый взгляд очень похожи, у них есть некоторые различия в механике работы.

Страхование грузаСтрахование ответственности перевозчика груза
Требует заключения отдельного договора между клиентом и страховой компаниейНе требует дополнительных документов – достаточно подписать договор-заявку на перевозку
Распространяется на все этапы доставки груза: погрузку-разгрузку, нахождение в пути, временное складированиеОбычно действует непосредственно в пути (в нашем случае только если груз едет в собственном транспорте компании)
Клиент платит определённый процент от стоимости груза – его размер зависит от вида, объёма и цены перевозимого товара (у нас в среднем около 0,3%)Никаких дополнительных затрат от клиента не требуется – её стоимость уже включена в стоимость перевозки
Если груз пострадает в пути и случай будет страховым, то клиент получит компенсацию полной стоимости груза вне зависимости от её размера (при документальном подтверждении)Стоимость груза при его повреждении будет возмещена, если она не превышает годовой лимит страхования

Когда выгоднее страховать груз, а когда пользоваться страхованием ответственности?

На самом деле обе возможности отлично дополняют друг друга.

Наличие у перевозчика полиса о страховании ответственности автомобильного перевозчика в любой ситуации выгодно для клиента. Но, как мы уже поняли, оно не может защитить груз на всех этапах транспортировки. И вот тут на помощь ему приходит услуга страхования груза.

Последнее никогда не будет лишним при автомобильной перевозке. Особенно, если продукция едет в составе сборного груза.

Важно страховать грузы, если они относятся к хрупким (и дополнительно упаковывать, конечно), редким и ценным (даже если это тяжелое массивное оборудование, и кажется, что с ним ничего не случится), горючим и взрывчатым веществам, грузам, требующим определенного температурного режима при перевозке.

Страхование грузов защищает его в самых разных ситуациях – во время пожаров, взрывов, затоплений, аварий, стихийных бедствий, погрузки/разгрузки на складе, а также от противоправных действий третьих лиц и потери.

Стоимость страхования груза всегда рассчитывается индивидуально. Каждая транспортная компания совместно со страховой, с которой у неё заключён договор, предлагает свои ставки.

ГК SAMCOM сотрудничает с ведущими страховым компаниями России и Казахстана. Своим клиентам мы предлагаем застраховать груз в Ингосстрахе, Альфе-Страховании, Nomad Insure. Договор страхования гражданской ответственности перевозчика у нас заключён с РЕСО-Гарантия.

Узнать о преимуществах страхования груза и страхования ответственности можно у специалистов нашей компании. Это можно сделать, позвонив по телефону – 8 (800) 200-36-99.