Изменение цен на дизельное топливо после отмены госрегулирования

Практически все казахстанские заправки 8 августа этого года сменили ценники на дизель после отмены государственного регулирования цен.

Напомним, до 8 августа на всех заправках цена на дизель не превышала 99 тенге за литр. Однако, уйдя в свободное рыночное регулирование, многие АЗС поднялистоимость топлива до 108 тенге. В первую очередь «рокировку цен» сделали небольшие станции, вслед за ними менять ценники начали и крупные сети АЗС. Среди низ Sinooil, «КазМунайГаз», Helios и «Газпромнефть».

В целом в Алматы долгое время стоимость топлива держалась в пределах 104-110 тенге. Ранее чиновники заявляли, что устраивающая всех участников рынка цена будет не меньше 115 тенге за литр.
«Но, похоже, даже их оценка была осторожной. Не прошло и двух недель с момента первого скачка цен, как случился второй. Так, Helios и Sinooil теперь продают дизель по 118 и 117 тенге соответственно, а сеть АЗС «Газпромнефть» и вовсе по 123 тенге. С прогнозом чиновников сошлись только в «КазМунайГазе». На их станциях можно заправиться по 115 тенге. Также примечательно, что Royal Petrol до сих пор реализует дизель исключительно по талонам», — отмечает портал Kolesa.kz.

dinamikadiz

Эксперты не исключают, что до конца года возможно произойдет еще одно подорожание. Это они объясняют тем, что в скором времени Правительство планирует поднять акцизы на дизельное топливо. Из-за этого цена каждого литра солярки должна подняться еще на 7-8 тенге. «Когда именно документ будет опубликован, пока неизвестно. А потом наступят холода, а, как известно, зимний дизель всегда был дороже летнего», — подчеркивается на сайте Kolesa.kz.

Источник: tengrinews.kz
dizelnoe-toplivo