В РФ начали выпуск навигационных чипов нового поколения

В России стартовало производство навигационных чипов, которые станут использоваться в модулях нового поколения. Продукт холдинга «Росэлектроника» в составе Ростеха получил индекс «ПРО-04». Помимо чипа устройство включает в себя радиоприёмный тракт для работы на частотах L1.

В состав цифрового модуля вошли: многоканальный коррелятор, ядро процессора, машины для быстрого поиска стабильного сигнала, платы памяти, а также оболочка интерфейса. Объединение с картой памяти проводилось в стандартном корпусе BGA. Как основа для этой новинки использовалась конструкция модуля предыдущей генерации — «ГеоС-3/3М». В то же время установка более современного процессора Cortex-М3 позволит добиться большей производительности, а рост объема ОЗУ с 4 до 8 МБ увеличит способность обрабатывать актуальные данные.

Модуль создавался на основе технологии КМОП 55 Нм, тогда как предыдущие использовали техпроцесс в 130 Нм. Применение современных компонентов привело к существенному росту чувствительности нового модуля приёмника. В режиме слежения дона достигла 163 дБВТ, против прежних 161 дБВт, а энергопотребление упало до 70 мВт, хотя ранее составляло 110 мВт.

Это совершенно новое решение может принимать и активно обрабатывать сигналы системы ГЛОНАСС, GPS, Galileo. Таким образом, обеспечивается максимальная надёжность этой навигации в достаточно сложных условиях, включая горную местность, лесные массивы либо плотную застройку в городах. Изделие получило достаточно малые габариты. Его размер составляет всего 14,3×13,7×2,6 мм, а это уже допускает его использования в куда более широких пределах, нежели у предыдущего поколения.

Ранее «Росэлектроника» создала сейфы, способные распознавать лица владельцев. Это позволит существенно повысить безопасность хранимых ценностей и избавиться от ряда ненадежных методов защиты.

По материалам Автоавтоматика.