Прогноз роста цены на бензин в 2018

В последние дни в сети широко обсуждаются прогнозы экспертов о возможном росте цен на бензин и дизельное топливо в 2018 году до отметки в 50 рублей.
Автоэксперт Александр Михельсон считает, что пока сложно делать такие точные прогнозы.

«Прогнозировать это невозможно, так как в цене на нефть чуть ли не 70% составляют различного рода акцизы и налоги. По некоторым выкладкам они составляют даже 80% с лишним, а цена нефти довлеет над всем, в том числе влияет на цены на бензин. Конечно, государство, может быть, и захочет заработать на бензине больше. Насчет 50 рублей я очень сомневаюсь», — заявил «Политсибру» Михельсон.

В такой серьезный рост цен не верит и вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвейко. Он считает, что в следующем году розничные цены поднимутся не более чем на 8%.

«Если говорить о розничных ценах, то за этот год цены на бензин в Алтайском крае повысились порядка 5-5,5 процентов. Оптовые цены на дизельное топливо выросли почти на 20 процентов, а на бензин – примерно на 10 процентов. Поэтому диспаритет цен между оптом и розницей сохраняется. Что касается следующего года, то рост розничных цен, думаю, составит не более 8 процентов. Это связано с тем, что вырастет акциз на нефтепродукты (1 рубль с небольшим), а также скажутся инфляционные процессы», — поясил Матвейко.

Прогноз роста цены на бензин в 2018