Представители сельхоз отрасли Казахстана пожаловались на простои грузов на границах регионов

На блокпостах на границе городов и областей в Казахстане встали фуры с зерном, овощами и другой сельскохозяйственной продукцией. Всему виной – проблема с пропускными документами.

Многие производители жалуются на различиях в условиях проезда на разных блокпостах. Иногда стандартного фитосанитарного сертификата и таможенных документов (если товар едет через границу) оказывается недостаточно. Из-за этого их продукция может не один день стоять на границе, что беспокоит как их производителей, так и перекупщиков, которые хотят получить товар максимально свежим.

Эту проблему недавно обсудили на онлайн-совещании, которое было организовано Национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен»,  представители сельхозяйственной индустрии и главы регионов. На нём были выдвинуты предложения о едином пропуске и отдельной очереди для фур с сельхозпродукцией.

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан взяли эти рекомендации на рассмотрение. Об этом сообщил первый вице-министр Айдарбек Сапаров. Он также отметил, что министерство уже разработало алгоритм решения этого вопроса, в который как раз будут включены предложения, озвученные на совещании.

Пожаловались на обстановку и маслопроизводители Казахстана. Там большая часть продукции готовится для экспорта в Китай. Но из-за проблем с проездом грузового транспорта с маслом через границу, они не могут обеспечить своевременную доставку. Это заставляет их думать о приостановке работы цехов.

На жалобу маслопроизводителей ответил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Азат Султанов. Он сказал, что в данный момент  рассматривается вопрос перехода от запрета экспорта на введение квотирования.