Готовьтесь к онлайн-тахографам: штрафы за скорость и нарушения РТО неизбежны!

Города России принимают на себя новый удар – устройства, которые в режиме онлайн могут фиксировать нарушения, уже тестируются. Минтранс планирует максимально автоматизировать регуляцию коммерческого транспорта, а также уменьшить нагрузку на сотрудников ГИБДД и снизить количество патрулей на дорогах. 

Законопроект будет представлен уже осенью этого года. После принятия его условия будут иметь силу только через год в Москве и Московской области, и только через два года по всей России. 

Обратите внимание на то, что решение о назначении наказания все так же будет приниматься должностным лицом после анализа данных сведений онлайн-тахографа. 

Пока исследования проводятся на пассажирском транспорте в крупных городах. Устройства ставят на новые автобусы, троллейбусы. Обработкой данных с тахографа будет заниматься информационная система «Тахографический контроль». В ее разработке основную роль играла петербургская компания «Интек», которая выиграла тендер в 2017 году. Сейчас она на доработке, но уже активно тестируется. Не волнуйтесь, сейчас за нарушения штрафы система выносить не будет. 

Эксперты считают, что использование системы будет очень непростым. Юридически, для вынесения штрафов устройства должны проходить сертификацию, что приравняет их к технике видеофиксации, которую используют сотрудники ГИБДД. Измерение скорости должно быть очень точным, а сигнал спутника, через который онлайн-тахограф может фиксировать скорость, имеет серьезную погрешность. 

Стоимость таких устройств в ближайшем будущем может стоить не одну, не две, а несколько сотен тысяч рублей. 

Сейчас инспекторы ГИБДД могут принимать во внимание обстоятельства, которые не зависят от водителя, например, те же самые пробки. Онлайн-система вряд ли сможет учитывать подобные обстоятельства. Время и тесты покажут.