Объемы грузоперевозок между Россией и Казахстаном сохранятся

Объем грузоперевозок между Россией и Казахстаном останутся на прежнем уровне. Спрогнозировать рост данного показателя сейчас невозможно из-за усиления пограничного контроля между странами.

По данным Федеральной таможенной службы товарооборот в 2019 году между странами составил 19,6 млрд долларов. Импорт из России в Казахстан вырос на 7,7%, что составило 14 млрд долларов. Экспорт из Казахстана в Россию увеличился на 4,2% и составил 5,6 млрд долларов. В 2020 году пандемия нарушила планы логистических компаний на развитие. Динамика восстановления перевозок между странами позволяет сделать предположение о сохранение прошлогоднего объема грузоперевозок.

По мнению аналитиков, главной причиной падения объемов коммерческих перевозок стали ограничительные меры, введенные из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. В России на неопределенное время приостановили, а некоторые и вовсе закрыли свою деятельность, многие предприятия: заводы, стройки, предприятия общественного питания, торговые и бизнес-центры. В связи с чем спрос на грузоперевозки в отчетном месяце сократился.

По оценкам экспертов, в России во время пандемии перестало функционировать около 50% компаний. В Казахстане эта цифра оказалась еще больше — около 60%. Это связано с тем, что в Республике был объявлен режим ЧС, а на въездах и выездах из городов были установлены блокпосты. Они регулировали трафик машин и проверяли основания и причины въезда в город транспортных средств и граждан. Также Казахстан ввел жесткий пограничный контроль, который напрямую затронул грузоперевозчиков. Например, на территорию республики был запрещен въезд водителей-международников, если с момента их последнего рейса в одну из неблагополучных по коронавирусу стран не прошло 14 дней.  

Спрос на коммерческие перевозки упал у всех компаний независимо от размера бизнеса. Необходимость в расширении или в обновлении производства отпала, бизнес перестал нуждаться в дополнительном сырье, поставках, оборудовании и тд. Отложенный спрос к перевозкам наблюдается с конца мая по начало июня, после того как часть ограничительных мер была снята и в России, и в Казахстане. По словам экспертов, объемы перевозок удалось вернуть к значениям, соответствующим прежнему показателю для данного периода до карантина.

Надеемся, что тенденция к восстановлению сохранится, несмотря на повторное введение карантина до 2 августа.