Путин подписал закон о весогабаритном контроле транспорта

20 июля 2020 года был опубликован документ на официальном портале правовой информации, который расширил полномочия Минтранса по вопросу регулирования порядка весогабаритного контроля транспортных средств. Данный закон был подписан Президентом РФ в целях создать в стране целую сеть пунктов, которая будет автоматически измерять вес грузовых машин.

Данный пункт представляет из себя особый комплекс оборудования, обеспечивающий измерение габаритов и веса грузовиков в автоматическом режиме. Он располагается на дороге и имеет специальную технику для фото- и видеосъемки. 

На основании закона, при обнаружении превышений допустимых параметров транспортного средства после проезда через автоматический пункт, «на оборудовании, обеспечивающем визуальное информирование водителя, отображаются государственный регистрационный номер транспортного средства и информация о факте превышения им допустимых весовых и (или) габаритных параметров». «Оборудование, обеспечивающее визуальное информирование водителя, устанавливается на автомобильной дороге по пути следования транспортных средств после автоматического пункта весового и габаритного контроля транспортных средств на расстоянии от этого пункта, обеспечивая возможность восприятия водителем размещаемой на данном оборудовании информации с учетом установленного на участке автомобильной дороги скоростного режима», — говорится в документе.