Правительство России позволило осуществлять транзит санкционных товаров

С 15 июля правительство РФ отменило запрет на транзит товаров, находящихся под санкциями, на автомобильном и железнодорожном транспорте через страну. Сообщают, что этому способствовал запуск системы на основе ГЛОНАСС, которая позволяет отследить перевозки грузов с электронными пломбами навигации.

Алексей Семёнов, заместитель главы Министра транспорта, заявил: «Открытие транзита для санкционных товаров позволит российским логистическим компаниям во время пандемии получить дополнительные загрузки в Азии и Европе.», и отмечает, что: «Сейчас отработаем технологию и стандарты информационного обмена между участниками грузоперевозок на санкционных товарах, затем будем развивать их для формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров и единого доверенного пространства ЕАЭС».

Согласно отчетам минтранса, автомобильным и железнодорожным транспортом перевозится более 82 тысяч тонн санкционных товаров в год. Маршрут через Россию достаточно короткий, а осуществление рейса в обход страны обходится дороже как минимум на 5 тысяч долларов.

«Центр развития цифровых платформ» (ЦРЦП) назначен оператором пломбировании. Навешивание и снятие электронных пломб организовано на 20 автомобильных и на 10 железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу России. Их перечень определен Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2019 года № 1877.

Список пограничных пропускных пунктов, на которых осуществляют наложение и снятие электронных навигационных пломб есть на сайте-источнике: http://truckandroad.ru/politics/rossijskie-vlasti-razreshili-tranzit-sankcionnyh-tovarov.html

На сайте ЦРПЦ в личном кабинете есть возможность отследить груз с такой пломбой — crcp.ru. Схожим образом получают информацию органы надзора над соблюдением правил перевозки санкционных товаров.  Этому способствует система «Платон», которая функционирует на всех трассах федерального значения.

Рассчитать стоимость
Отследить груз

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

    Заказать обратный звонок