Минтранс готовит единый закон об автоперевозках

В новом законе Минтранс планирует отразить все нормы, которые сейчас существуют в сфере автомобильных перевозок. Ознакомиться с версией нового закона можно на федеральном портале. Если закон одобрят , то все документы, которые регулируют отрасль сейчас, будут заменены одним законом — «Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте»‎.

Данный документ будет регулировать также электронные платформы государственных сервисов, в которых разместят электронные документы, например, товарно-транспортную накладную и путевой лист. 

Водителей также не обойдут стороной. Закон ужесточит требования, предъявляемые к ним. Так:

  1. Для транспортировки опасных грузов и осуществления международных грузоперевозок водители должны будут иметь стаж вождения минимум один год в течение последних двух лет;
  2. К управлению автомобилями сопровождения (прикрытия) будут допускаться водители, у которых стаж вождения крупногабаритным ТС больше года.
  3. Совершать перевозку крупногабаритными и тяжеловесными автомобилями смогут только водители со стажем работы не менее пяти лет, а время управления транспортным средством, на котором осуществляется перевозка, должен быть от года.

С помощью нового закона будут введены новые определения, например, «автомобильный транспорт»‎ и «владелец транспортного средства»‎, которые будут сопоставлены с терминами из других документов.