Водителей Казахстана не будут больше штрафовать за отсутствие техпаспорта и водительского удостоверения

Такое решение связано с принятием Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения», который вступил в силу 13 февраля 2021 года.

Теперь все данные об автомобилях и их владельцах находятся в единой цифровой системе «Единый реестр административных производств». Она будет установлена на служебных планшетах, которые будут выданы всем сотрудникам полиции, осуществляющие проверку документов на дорогах страны. 

Правда, чтобы не получить штраф, водителю без водительского удостоверения и техпаспорта нужно обязательно иметь при себе оригинал документа, удостоверяющего личность. К ним относится паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности и специальное удостоверение для лиц без гражданства.

Стоит обратить внимание, что под действие закона попадают те водители, которые получили права в Казахстане. Тем, кому их выдали за пределами Республики или у кого авто с иностранными номерами, всё равно придется предъявить водительское удостоверение и техпаспорт.

Цифровизация дорожной отрасли активно идет и в России. 

В Российской Федерации тоже планируют запустить подобный проект.

Подробностей по нему пока не так много. Известно, что проверка документов будет происходить с помощью QR-кодов. Пробный запуск планируется на 2021 год, а «обкатка» технологии традиционно будет проходить сразу в нескольких регионах страны.

Правда, несмотря на стремление к цифровизации дорожной отрасли, российским водителям не стоит далеко убирать права. Если ПДД останутся без изменений, то их наличие даже после запуска проекта будет обязательным.